当前位置:首页 · 新闻动态

校园消防安全工作提示

发布时间:2021-12-17      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:159

1622603442(1).png

二级学院、各处室

进入冬季取暖期,用火用电情况大幅增加,起火原因增多火灾隐患、危险性加大。为切实加强校园安全,消除冬季取暖过程中可能出现的安全隐患,杜绝发生火灾等安全事故,确保校园平安稳定。现就加强校园消防安全工作提示如下:

1.各二级学院、各处室要全面落实消防安全主体责任,进一步明确消防安全责任人、管理人职责。近期集中开展一次消防安全隐患排查整治活动,及时整改到位,消除火灾隐患。

2.严禁占用和堵塞消防车道和疏散通道,室内和疏散通道不允许停放电动自行车,安全出口必须随时保持畅通。

3.灭火器、疏散指示标志、应急照明灯具等消防设施、器材 要配备到位,且保持完好有效,如发现损坏的,要及时报告更换或维修。

4.电气线路要规范敷设,并定期检测,发现线路老化或者绝 缘层破损的,应及时更换。严禁用铜丝代替保险丝。

5.用酒精消毒时尽量选用擦拭方法,并且远离电源火源, 库存酒精要妥善单独存放,并明确专人管理。不在宿舍内存放酒精等易燃易爆危险品。

6.严禁私拉乱接电线,不得超负荷用电,不使用大功率用电 设备,手机、充电宝等严禁长时间充电,做到人走电断。

7.禁在学生宿舍内使用明火和电加热器具。

8.学生宿舍、食堂、实验(实训)室等是消防重点部位,要实行严格管理,强化防火巡查,勤于清洗油烟管道,化学试剂要妥善储存,试验(实训)过程严守安全操作规程。

9.近期各二级学院要组织对师生进行一次消防培训和灭火疏散与逃生演练,发挥教育主阵地作用,不断提升师生防范和应对火灾的能力。

 

 

                                     兰州现代职业学院

                                            2021年12月17日

 

 


友情链接