当前位置:首页 · 新闻动态

关于开展冬春火灾防控工作的通知

发布时间:2021-12-17      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:159

1622603442(1).png


各二级学院、各处室:

根据省教育厅《关于印发〈全省教育系统冬春火灾防控工作实施方案的通知》(甘教安函〔2021〕14号)精神和西岔园区管委会有关冬春火灾防控工作要求,为切实加强学今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制校园火灾事故发生,确保消防安全形势平稳,结合消防安全专项整治三年行动,学决定自即日至2022年3月底,在全范围内集中开展冬春火灾防控工作。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要讲话、指示精神,紧密结合全省教育系统消防安全专项整治三年行动和工作实际,科学分析消防安全形势,积极动员各方力量,扎实开展安全教育培训、隐患排查整治、消防基础建设和消防安全保卫等重点工作,全面提高学院火灾防控能力,提高师生消防安全防范意识,提高消防基础建设水平,尤其是在重要节日、重大活动期间确保校园安全,为师生营造良好的消防安全环境。

二、工作任务

(一)加强消防安全教育培训工作。各二级学院和相关部门要依法履行消防安全宣传教育职责,大力开展以“创建冬季防火安全校园”为主题的消防安全宣传工作,结合“11.9”消防日活动,充分利用挂图、讲座、标语、主题班会、校园广播等形式,积极开展宣传工作,确保消防安全知识深入师生心中督促落实消防管理负责人、消防控制室值班人员培训,完善消防管理制度

(二)全面排查摸清底数。二级学院、各部门要结合各自具体情况组织开展全面细致的消防安全分析评估检查,摸清各自区域内消防安全存在的突出问题和薄弱环节,尤其是对实验(实训)室、图书馆、档案、学生公寓、食堂、超市运动场馆等重点要害部位以及人员密集场所要做到情况明、底数清制定切实可行针对性、有效性措施进行整改。

(三)加强火灾隐患整治。面对学院火灾隐患面广量大的实际,各二级学院、各处室要高度重视,认真排查,针对存在的突出问题要提出针对性意见和有效地防控措施。特别是管理制度不健全、主体责任不落实;违规使用易燃可燃材料装修,违规搭建彩钢板建筑;个别重大火灾隐患久拖不改;建筑消防设施未保持完好有效、维护保养不到位,擅自停用、关闭消防设施设备;疏散通道堵塞、安全出口锁闭,占用、堵塞消防车通道;违规使用易燃易爆危险物品,违规使用大功率电气设备等情况。

(四)强化消防监控室标准化管理。监督消防设施维保单位认真履行维保合同,严格落实消防设施维修保养月捡、年检工作制度,全力确保消防设施功能完善,运行正常,管理规范。坚持24小时值班和持证上岗制度。

(五)做好重大活动期间消防安保工作。紧盯全国、全省、全市“两会”和元旦、春节、元宵节,加强重点区域、敏感部位的消防安全隐患排查治理确保校园安全。

)加强灭火和应急疏散。各二级学院和相关部门对易燃易爆物品或危险化学品场所进行摸底调研,摸清危险物品总量、消防设施、物资储备等情况,开展风险评估,制定完善灭火和疏散预案,通过应急疏散演练,明确工作职责,不断提高科学灭火和疏散能力,做到火灾发生时有充分的应对设备和预案机制。

三、时间安排

冬春火灾防控工作分三个阶段进行:

(一)部署动员阶段(即日起至20211220日)。各二级学院和相关部门根据学院要求,成立组织机构,指定专人负责,落实工作任务、责任、措施。

(二)组织实施阶段(2021年12月20日至2022年3月20日)。各二级学院和相关部门严格按照既定目标任务,分析消防安全形势,统筹推进宣传安全教育培训、消防隐患排查整治、消防安全建设、灭火疏散和消防安全安保等工作,狠抓各项措施落实。

(三)总结提高阶段(2022年3月20日至2022年3月25日)。各二级学院和相关单位冬春火灾防控工作情况进行总结,认真总结经验,建立长效机制。     

、工作分工

(一)安保处:全面统筹和协调火灾防控日常工作。负责对户外公共消防设施、公共场所消防设备和器材排查消防安全隐患并整改,负责对二级学院和相关部门消防主体责任落实情况进行监督和指导,负责冬春火灾防控期间安保工作。

(二)宣传统战部:负责冬春火灾防控工作期间校内外宣传工作,营造校园安全氛围。

(三)学生工作处、团委:负责协调二级学院、相关部门开展学生安全教育宣讲和防火专题活动。学生工作处负责协助后勤对学生宿舍等场所的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查整改团委负责大学生活动中心、各学生社团活动场馆的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改。   

(四)教务处:负责室、多媒体设备、教学实验(实训)及教学用危险化学品和易燃易爆物品的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改。   

)后勤处负责教学楼、学生宿舍、食堂、配电室、商业性网点、教工宿舍、特种设备用房后勤保障场所的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改。

资产办负责国有资产存储场所的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改。   

(七)图书馆:负责图书馆的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改。

(八)体艺部负责各运动场馆的火灾防控管理,并对消防安全隐患排查和整改

(九)继续教育学院:负责校区的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改负责东校区安保工作。

(十)各二级学院:负责本单位管辖区域内的火灾防控管理,并对消防安全隐患排查和整改。

十一)学院附属医院:负责本单位的火灾防控管理,并对消防安全隐患进行排查和整改。   

、工作要求

(一)切实加强组织领导。二级学院、各处室严格按照安全生产的要求,成立专门机构,健全工作机制,层层分解任务,确定工作重点,加快部署开展本单位、本部门冬春火灾防控工作。学把冬春火灾防控工作成效纳入本单位安全工作考评重要内容,加强对开展过程的监督。   

(二)充分发挥部门合力。二级学院、各处室要认真落实消防工作责任,加强与保处协调配合,及时沟通信息,开展联合排查和演练,并邀请消防人员到现场指导,充分发挥多方面的工作合力。建立和完善信息消防安全管理的长效机制。

(三)狠抓工作督查督办。各二级学院和相关部门实行主要领导负责制,开展检查督导,督促工作落实,及时掌控火灾防控工作。各单位要克服麻痹思想,扎扎实实做好每一项工作和措施,因工作落实不到位而导致发生校园火灾事故的,将严肃追究有关责任人的责任,触犯法律法规的移交司法部门依法处置

 

 

                                                                 图片1.png

                                                              兰州现代职业学院

                                                                   2021年12月17日       


友情链接