当前位置:首页 · 新闻动态

兰州现代职业学院 关于开展2022年春季开学安全风险 隐患大排查工作的通知

发布时间:2022-02-28      作者:本站编辑      来源:本站原创      浏览:159

1622603442(1).png

各二级学院、各处室:

为切实做好2022年季开学后和半年的校园安全工作,确保学安全形势稳定,根据省、市教育行政部门有关要求,决定在全范围内深入开展安全风险隐患大排工作现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

全面排查各二级学院、机关各部门、校内各服务单位安全责任制落实情况,职能部门监管责任落实情况,学校主体责任落实情况,完善安全工作责任制、全面加强校园安全事故追责问责、严厉惩处安全工作责任失职失责或渎职行为情况;全面排查各类安全风险,强化推动学生、校车、实验室的安全专项整治,特别是围绕解决校园欺凌、消防安全、校车安全、食堂饮食安全、校舍安全、卫生防疫、实验室废弃物处置等问题,研究制定实施方案,落实管控措施,努力消除各类安全事故隐患,切实解决想不到、管不到、治理不到的问题,严防各类校园安全事故,特别是较大以上事故发生。

二、排查范围和内容

(一)疫情防控工作情况。各二级学院、相关处室制定完善新冠肺炎疫情防控及秋季传染病防控工作方案、应急预案、应急处置演练情况,履行春季传染病及常态化疫情防控措施情况,制度、人员、设备、设施、物资等落实到位情况;开展爱国卫生运动,整治校园环境、科学规范开展消杀防疫情况;查验师生及退休教职工新冠疫苗接种情况;师生健康监测与管理情况,是否落实晨午检及因病缺勤病因追查制度等。(牵头单位:后勤处,责任单位:应急办、学生处、安保处、教务处、团委、各二级学院)

(二)消防安全工作情况以学生及教职工宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、实验实训室等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。(牵头单位:安保处,责任单位:后勤处、学生处、教务处、图书馆、各二级学院)

  (三)预防交通安全工作情况通勤车安全为检查重点,着重检查教职工和服务单位用车及通勤车使用许可管理制度、驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、日常检修制度、交通违法处置制度、动态管理制度落实情况;校园交通安全隐患排查治理情况;学生交通安全教育情况。(牵头单位:后勤处,责任单位:安保处、学生处、团委、各二级学院)

  (四)严控食品卫生安全工作情况以学生餐厅、校内饮食商铺为重点,着重检查食堂及饮食商铺工作人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况;餐饮服务单位常态化疫情防控、传染病预防及日常管报告制度落实情况。(牵头单位:后勤处,责任单位:应急办、各二级学院)

  (五)自然灾害防范情况以校舍安全和汛期安全为重点,着重检查防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾知识和技能教育开展情况。(牵头单位:后勤处,责任单位:学生处、安保处、各二级学院)

(六)危险化学品安全管理情况以实验室、实训车间为重点,着重检查实验室、实训车间人员管理以及有毒有害及易燃易爆实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验室废弃物处置情况,实验、实训设施设备安全运行情况,重点部位通风、防火防爆设施设备维护及运行情况。

相关学院要依据《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》

的规定开展排查整治。(牵头单位:教务处,责任单位:安保处、各二级学院)

  (七)特种设备安全运行情况以学校实验室、实训车间、配电室、水泵房、消防监控室和建筑工地为重点,着重检查电梯、压力容器、消防自动报警灭火系统等特种设备的使用登记情况,电梯、压力容器、消防自动报警灭火系统等特种设备操作人员的资质证书和安全教育培训情况,电梯、压力容器、消防自动报警灭火系统等特种设备的日常管理、维护保养和安全隐患等情况。(牵头单位:后勤处,责任单位:安保处、教务处、各二级学院)

  (八)维修施工工地安全情况维修施工工地为重点,着重检查建筑施工单位安全生产责任制落实情况,起重设备、电焊、电器安装等特种作业人员持证上岗情况,施工现场防坠落、倒塌、触电等安全措施的落实情况。(牵头单位:后勤处,责任单位:各二级学院)

  (九)校园治安安全情况以校园安保体系建设为重点,着重检查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理、突出矛盾隐患排查等情况。(牵头单位:安保处,责任单位:各二级学院)

  (十)集体活动安全及群体性事件。以大型集体活动为重点,着重检查实习实践活动、各类校内演出演艺、集体外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生。同时着重检查因社会热点问题、工程建设、社会化服务、人事制度与工资改革、招生就业、学历文凭等可能引发群体性事件的不稳定因素,确保学的安全稳定。(牵头单位:教务处,责任单位:学生处、交流合作处、后勤处、组织人事处、招生就业处、安保处、各二级学院)

(十一)学生欺凌与暴力及学生心理健康安全。针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。要充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。从源头上预防,注重学生思想品德教育和良好行为习惯的培养。依法依规进行事件处置,坚持教育为主、惩罚为辅,对受害学生及时进行心理辅导,对施暴学生开展心理和行为矫治,并予以适当的教育惩戒。构成违法犯罪的,应及时报告公安机关依法处理,有效遏制此类事件发生。(牵头单位:学生处,责任单位:教务处、思政处、安保处、健康教育中心、各二级学院)

(十二)预防电信网络诈骗安全教育管理情况。针对电信网络诈骗事件,做到学生安全教育全覆盖。督促学生积极下载使用反电诈手机APP。扎实开展师生防疫知识和安全防范技能宣传教育。牵头单位:学生处,责任单位:安保处、团委、各二级学院)

三、时间安排

2022228—202235

各二级学院于38日前,将排查整治情况总结和《2022年春季开学安全风险隐患大排查工作清单》(附件1)经本单位负责人签字后,报学院安全保卫处。各牵头部门于38日前,将《2022年春季开学安全风险隐患大排查工作督导检查情况清单》(附件2)报安全保卫处(联系人:张风芳,电子版发送邮箱:lzxdabc @163.com)。

四、相关要求

(一)深入开展安全隐患排查工作。各二级学院、责任部门 要牵头抓总,统筹协调协助部门根据具体实施方案,对照排查重 点,按时逐一开展排查,并对排查情况进行汇总分析,查找薄弱环节和隐患突出部位,及时填报相关资料。各二级学院主要领导要亲自部署,成立工作小组,明确职责分工,压紧压实工作责任,扎实推进安全隐患排查工作。隐患排查工作要做到横向到边、纵向到底,决不遗漏一个死角,决不放过一个隐患

)强化宣传引导。二级学院、各处室要开设专题、专栏,加大对整治行动的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大师生员工广泛关注、积极参与集中行动,大力营造校园安全综合治理、齐抓共管的好舆论氛围。要积极鼓励动员师生员工举报各类事故隐患和违法违规行为。

)切实抓好安全隐患彻底整治落实。各二级学院、各责 任部门对排查发现的风险隐患,要建立清单台账,明确整改单位、整改责任人、整改措施、整改完成时限,切实做到整改措施、责 任、资金、时限和预案“五到位”。对一般性安全隐患,要督促 整改单位立行立改,并适时组织检查验收,对整改完成的隐患实 行销账处理。对一时难以整改的安全隐患,要提出安全管控措施, 督促相关单位尽早抓好落实,确保学校安全。

(四)严格责任追究。二级学院、各处室要严格责任落实,确保整治行动各项措施落地砸实。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,检查责任不落实、组织不得力的,学院纪检监察部门要严肃追究相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。

附件:1.2022年春季开学安全风险隐患大排查

      2.2022年春季开学安全风险隐患大排查工作督导检查情况清单

                                                         

                                                                          

                                                          兰州现代职业学院

                                                                            2022年2月27日 



附  件:

友情链接